Orientalischer Gewürzreis auf karamellisierten Zimtmöhren
Hauptspeise 50 min 621 Kcal
Fäulnis
Zutaten für 4 Personen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Schafsmilch Joghurt
  • 50 g Sultaninen
  • 50 g getrocknete Datteln mit Stein
  • 50 g Mandelkerne mit Haut
  • 1 kleiner Granatapfel
  • 300 g Basmatireis
  • 4 große Möhren
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Kokosfette
  • 4 EL Ras el Hanout
  • Zimt
  • Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Durchschnittliche Nährwerte

Pro Portion 621 Kcal

% GDA*
Fett 24.0g 34%
Kohlenhydrate 83.0 g 30%
Eiweiß 14.0 g 28%

* der empfohlenen Tagesdosis eines Erwachsenen basierend auf 2000Kcal.

Zubereitung
  1. Für den Dip Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Sultaninen abspülen und abtropfen lassen. Datteln längs aufschneiden, entsteinen und klein schneiden. Mandeln grob hacken. Granatapfel halbieren, in grobe Stücke brechen und die Kerne herauslösen.
  3. Reis in gut 600 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
  4. Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin 4–5 Minuten braten. 1 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Mit 6–8 EL Wasser ablöschen und 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. warm stellen.
  5. Reis in ein Sieb abgießen und 2 EL Schmalz im Reis topf erhitzen. Ras el Hanout und je 1/2 TL Zimt und Chilipulver darin ca. 1 Minute anschwitzen. Reis, Datteln und Sultaninen zugeben und unter Rühren erhitzen. Mandeln und Granatapfelkerne unter den Reis heben. Mit wenig Salz abschmecken.
  6. Reis evtl. mithilfe eines großen Vorspeisenrings auf vier Tellern anrichten. Möhrengemüse Drumherum verteilen. Jeweils etwas Joghurt darauf geben, Rest Joghurt dazu reichen.