Orientalischer Gewürzreis auf karamellisierten Zimtmöhren
Hauptspeise
50 min
621 Kcal
Zutaten für 4 Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Schafsmilch Joghurt
- 50 g Sultaninen
- 50 g getrocknete Datteln mit Stein
- 50 g Mandelkerne mit Haut
- 1 kleiner Granatapfel
- 300 g Basmatireis
- 4 große Möhren
- 2 rote Zwiebeln
- 4 EL Kokosfette
- 4 EL Ras el Hanout
- Zimt
- Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Durchschnittliche Nährwerte
Pro Portion 621 Kcal
% GDA* | ||
Fett | 24.0g | 34% |
Kohlenhydrate | 83.0 g | 30% |
Eiweiß | 14.0 g | 28% |
* der empfohlenen Tagesdosis eines Erwachsenen basierend auf 2000Kcal.
Zubereitung
- Für den Dip Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sultaninen abspülen und abtropfen lassen. Datteln längs aufschneiden, entsteinen und klein schneiden. Mandeln grob hacken. Granatapfel halbieren, in grobe Stücke brechen und die Kerne herauslösen.
- Reis in gut 600 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
- Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebeln darin 4–5 Minuten braten. 1 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Mit 6–8 EL Wasser ablöschen und 2–3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. warm stellen.
- Reis in ein Sieb abgießen und 2 EL Schmalz im Reis topf erhitzen. Ras el Hanout und je 1/2 TL Zimt und Chilipulver darin ca. 1 Minute anschwitzen. Reis, Datteln und Sultaninen zugeben und unter Rühren erhitzen. Mandeln und Granatapfelkerne unter den Reis heben. Mit wenig Salz abschmecken.
- Reis evtl. mithilfe eines großen Vorspeisenrings auf vier Tellern anrichten. Möhrengemüse Drumherum verteilen. Jeweils etwas Joghurt darauf geben, Rest Joghurt dazu reichen.